Телефон в Москве:

+7 (495) 504 94 65

Герметизация фиссур


Запечатывание фиссур

Зуб по своей анатомической стуктуре имеет довольно сложный рельеф, образованный буграми и углублениями (фиссурами). Именно в фиссурах чаще всего и начинается кариес. Остатки пищи и бактерии, попадая туда, крайне тяжело удаляются оттуда даже самыми современными средствами гигиены.

Поэтому, израильские стоматологи предлагают простой выход: заполнить фиссуры (бороздки) материалом, который, выделяя фтор, не только не позволит бактериям задерживаться в фиссурах, но и будет зуб укреплять. Эта технология и называется герметизацией или запечатыванием фиссур зубов.

Процедура герметизации фиссур является одной из самых эффективных процедур защиты от кариеса. Особенно она эффективна в период их созревания (минерализации) у детей 6-13 лет, а также при наличии анатомических особенностей зубов, таких как ямки и глубокие фиссуры.

Герметизация бывает простой и инвазивной.

Простая герметизация проводится в случае открытых фиссур и включает нанесение герметика на подготовленную (протравленную) поверхность.

Запечатывание фиссур заключается в нанесении тонкого слоя пленки на жевательные поверхности моляров и премоляров (жевательные зубы). В результате герметизации фиссур, зубы получают защиту от кариеса на срок от 5 до 10 лет.

Процедура абсолютно безболезненна и занимает от 5 до 45 мину,т в зависимости от количества обрабатываемых зубов. Процедура запечатывания фиссур состоит из следующих этапов:

  • поверхность зуба очищается, ополаскивается и высушивается;
  • на зуб наносится тонким слоем сглаживающая паста или гель, которая через 15 секунд тщательно смываются водой;
  • после высыхания, на зуб наносится материал для запечатывания — герметик.

Для отвердения самоотвердевающих герметиков пациент ожидает 3-5 минут. Для светоотверждаемых герметиков этой целью направляется источник света на 15-20 секунд.

Пленка, которая образуется на зубе не позволяет маленьким кусочкам пищи и бактерий проникнуть под пленку и спровоцировать развитие кариеса. Более того, запечатывание останавливает даже уже образовавшийся кариес.

После отвердения поверхностный слой стирается с помощью ватного шарика, а затем проверяются окклюзионные контакты с использованием копировальной бумаги. При наличии суперконтактов –проводится сполировка шаровидными карбидными или алмазными борами.

На заключительном этапе проводят аппликации фторсодержащим лаком или гелем.

Инвазивная герметизация проводится для закрытых фиссур и отличается от простой необходимостью раскрытия входа в фиссуру алмазными борами игловидной формы.

Показанием к инвазивной герметизации композитными герметиками является начальный кариес. Наличие пигментированных фиссур и естественных углублений в зубах на стадии созревания, в отличие от зубов со зрелой эмалью указывает на активно протекающий процесс и требует инвазивных методов герметизации.

Процедура инвазивной герметизации фиссур состоит из нескольких этапов. Начинается процедура с очищения поверхности. Затем проводится минимальное препарирование кариозной полости и пломбирование традиционными композитными материалами. По окончанию пломбирования, материал покрывают опаковым фиссурным герметиком.



***